Alluitz Natura – pastor por un día – taller de lana

En nuestro viaje por Bizkaia hoy hemos hecho una visita de lo mas entretenida con las niñas que ya que la visita se divide en 2 partes os lo dividiré en 2 partes también .

Nuestra visita ha sido en Alluitz Natura .

Si pinchais en el enlace podreis ir a la web que para que podáis verlo .

Se trata de una granja donde hemos podido hacer de pastores por un día.

El pastor Patxi Solana nos invita a compatir su día a día en uno de los paisajes más impresionantes de Euskadi, el Parque Natural de Urkiola

En la primera parte de la visita hemos podido estar con Silvia que ademas de sorprendernos hablando un monton de idiomas ( con deciros que parte de la visita fue con toques en catalán….) una crack que ademas nos hizo la visita super agradable.

Allí y rodeados de montes que parecía que estábamos en la mismisima Suiza…. pudimos conocer desde parte de la mitología que rodeaba estos montes ( como que en el monte vive la Dama de Amboto y donde nos contaron que si la dama de Amboto estaba cocinando tenia el humo de la cocina ( la niebla ) y que cuando acaba de cocinar el humo se va y ya se va a de paseo) hasta aspectos muy interesantes de la lana de la oveja latxa que es la que nos ocupa a nosotros en este momento .

Nos explicaron muchas cosas de las ovejas latxas y sobre todo en esta parte… sobre su lana.

omo es su lana, como influye donde se crían, lo que comen o el agua que toman y como algunas ovejas tienen mas yodo que otras… en fin 1000 cosas interesantisimas

Os dejo la información del taller de lana

Como es su lana, como influye donde se crían, lo que comen o el agua que toman y como algunas ovejas tienen mas yodo que otras… en fin 1000 cosas interesantisimas.

Despues de la primera explicación pasamos a una casa.

En la casa Silvia nos dejo lana pura de oveja latxa donde pudimos tocar y empezar a trabajar.

Tuvimos que deshilachar la lana.. aprender a cardarla de manera manual.

La lana es bastante gruesa y aspera en un inicio y desde luego es muy curioso ver como pasa a ser despues de cardarla.

En el siguiente proceso pudimos ponerle color y de ahi dejarlo prensado para poder llevarnos un detalle a casa.

Posteriormente te dejan un ratito de descanso en el porche de la casa donde si lleváis algo de desayuno / hamaiketako podéis comerlo allí .

Temas a tener en cuenta.

-No hay agua ni zonas de venta así que llevaros el agua necesario.

-Lo mismo con la comida ; debéis llevaros lo que queráis comer y sobre todo tener previsión los que vais con niños ya que no puedes salir a comprar nada por la zona y que la visita es larga ( aproximadamente 4 horas sumando lana y granja ) y a esto hay que sumarle el viaje de ida y de vuelta.

-Hay baño que podéis utilizar sin problema

-Vestuario: aunque para esta parte de la visita no es necesario , es importante ir con zapato cerrado ya que después entrareis en una granja pero no de visita… sino dentro con los animales.

En las tarifas familiares tenemos los siguiente precios:

Precio por participante: 18€

Pack familia:

Menor de 3 a 12 años 5€ si va acompañado de una o un participante adulto.

2 menores por adulto es la proporción máxima admitida para esta tarifa reducida.

Una muy buena opción para pasar una mañana en contacto con la naturaleza y en familia .

INFORMACIÓN

T. 688 875 120

info@alluitznatura.com

AVISO Verano 2021

Desde verano 2020 no estamos haciendo el taller de cuajadas y queso fresco con leche de la propia explotación. En sustitución, estamos haciendo un taller de transformación artesanal de la lana muy completo, en el que lo que realizas te lo puedes llevar a casa.

Podéis seguirnos en el blog y en todas las redes sociales : FacebookInstagram y Twitter 

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s